解約と退会の違い
| 操作 | 内容 |
|---|---|
| プラン解約 | 有料プランを解約し、無料状態に戻る |
| アカウント退会 | 企業アカウントを削除し、企業ページ・記事・商品を非公開にする |
プラン解約の手順
- 「設定」→「プラン・請求」を開く
- 「プランを解約」をクリック
- 解約理由を選択(任意)
- 「解約を確定」をクリック
解約のタイミング
月額プランの場合
- 解約手続き後も、契約期間終了まで利用可能
- 次回更新日に自動的にプランが終了
- 日割り返金はありません
解約後のプラン
- 次回更新日をもって FREE プラン(永続無料)へ自動的に移行いたします
- アカウントが削除されることはなく、引き続き月3記事・商品10点までご利用いただけます
- 再度アップグレードされる場合も、これまでのデータはそのままお使いいただけます
解約後のデータ
プランを解約しても、データは保持されます。
- PR記事: 非公開状態で保存
- 商品: 非公開状態で保存
- 注文履歴: 閲覧可能
- 売上データ: 閲覧可能
ヒント: 解約後も再契約すれば、 以前のデータをそのまま利用できます。
解約前の確認事項
未処理の注文
解約しても、未処理の注文への対応義務は残ります。 すべての注文を処理してから解約することをおすすめします。
未振込の売上
解約後も、未振込の売上は通常通り振り込まれます。 振込先口座情報は解約後も保持されます。
解約のキャンセル
解約予約中(契約期間終了前)であれば、解約をキャンセルできます。
- 「プラン・請求」を開く
- 「解約をキャンセル」をクリック
- プランが継続されます
退会(アカウント削除)
企業アカウントを削除する場合は、「設定」→「アカウント」から退会の手続きを行えます(企業の管理者の方のみ)。詳しくは「アカウントの削除」をご覧ください。
注意: 退会すると、企業ページ・記事・商品が非公開になり、元に戻すことはできません。一時的に利用を休む場合は、プランの解約のみをおすすめします。